回首頁回暨大圖書館首頁
背景說明 改版說明 作家收錄來源 作品檢索 篇名瀏覽 書名瀏覽 作者筆劃瀏覽 編輯者筆劃瀏覽 收錄次數排行 作品相關連結
我們都是一家人──「臺灣作家作品資料庫」改版說明

何謂「資料庫」(database)?這個問題的答案或許一直都沒什麼共識,但理念應該很簡單,即是提供一個讓讀者依照個人需要蒐集資料的平臺。暨南大學圖書館秉持這樣的理念,希望以出版品為基礎,以作品篇目作為文獻的基本單位,將臺灣作家作品進行一次總整理,讓讀者依照自己的需要、喜好來蒐集自己需要的資料。

而讀者最需要哪些資料呢?我想應該視讀者當時所面對的情境而論,或許讀者單純的只需要某一篇章而已,或許讀者進一步的還需要作家作品年表、臺灣作家作品年鑒,很簡單,只需進入檢索平臺設定幾個簡單的指令,即可得到意想不到的收獲;如果讀者有興趣,還可以利用資料庫蒐集、比較臺灣作家作品的各種版本,進行文獻版本的研究。然而,為了避免誤導讀者,我們只提供出版品最原始的篇目資料,但我們卻不願介入進行詮釋、評論,如果讀者仍然需要某些篇章或讀者的評論資料,資料庫亦儘量蒐集各種已出版的評論文章,供讀者自己思考、評斷。畢竟圖書館還是必須堅守著「雖然不能告訴讀者什麼是知識,但卻可以告訴讀者知識藏在什麼地方」的理念,儘量提供讀者想要的資訊!

鼠年年尾,岳組長悄悄的告訴我:「臺灣作家作品資料庫」要改版了!而牛年正好是五四運動八十周年,應是改版的好時刻。怎麼改版呢?首先,當然要增加查詢功能,讓讀者瞭解作品的大概類別,讓詩、散文、小說、戲劇……不要混淆在一起;其次,則要提供已出版的評論資料來讓讀者參考,以增加讀者的認識深度;最後,則希望資料庫收錄的台灣作家能夠提高到《中華民國作品目錄》(文訊雜誌社,1999年)的1800位。這些雖無法一步到位,但現在改良了裝備,相信可以更快的達到預定目標。

改版後的新網頁,我們加了一隻常在暨南校園巡邏飛鳴的白鶺鴒,這隻小鳥除了代表暨南圖書館永遠孜孜不倦的用心外,更借用了《詩經》中「脊令在原,兄弟急難」之說告訴世人「臺灣作家作品資料庫」都是我們的姊妹兄弟的作品,而且無論在天涯海角,隨時均可利用「臺灣作家作品」鼓舞你我的熱情、慰藉彼此的鄉愁。況且,今年正好是「九二一百年大震」的十周年,回首之際,卻又碰上五十年少見的「八八水災」,在此「兄弟急難」之時,我們是否應該多多關心故鄉的苦難同胞?而位於台灣中心的暨南大學圖書館,我們自然不會推拖我們的地理使命,願意建立免費的網路平臺,作為全世界友人關心台灣這塊土地的內心渠道。

中文系 陶玉璞 2009.9.7

著作權所有權人•製作單位:國立暨南國際大學圖書館 ●系統設計:大鐸資訊股份有限公司 ●意見箱︰reader@ncnu.edu.tw
●本館地址:545南投縣埔里鎮大學路500號 ●總機:(049)2910-960#4370 ●網址 :http://www.library.ncnu.edu.tw/